Formar profesionistas en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar, transferir tecnología y desarrollar procesos de producción agropecuaria, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales.

Los aspirantes a la carrera de Ingeniero Agrónomo deben contar con: conocimientos básicos en: Matemáticas, Biología, Física, Química, Ecología, Ciencias Económico – Administrativas, Humanidades, uso de las Tecnologías de la información y de la Comunicación (TIC’s), aplicar técnicas de investigación documental, disposición para aprender, trabajar en equipo y ser creativo.

• Desempeña el ejercicio de su profesión en forma ética sobre bases científico-tecnológicas, participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.

• Identifica y analiza la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.

• Maneja las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios.

• Aplica habilidades de comunicación verbal y escrita en su propio idioma e interpretar correctamente información en una segunda lengua.

• Ejerce su vocación de servicio Integrando a los productores agropecuarios en las cadenas productivas en la transformación de productos para generar valor agregado, demostrando su compromiso con la sociedad.

• Identifica riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.

• Ejerce liderazgo con visión creativa y emprendedora en su desempeño profesional, para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.

• Gestiona y aplica los programas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional y nacional.

• Genera, transfiere y aplica alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agroecosistemas.

• Desarrolla procesos productivos agropecuarios con un enfoque sustentable basado en estándares de calidad.

Semestre 1
Álgebra Lineal
Biología Celular
Fundamentos de Investigacíón
Taller de Ética
Agroquímica
Tecnologías de la Información y las Comunicaciones

Semestre 2
Cálculo Diferencial
Botánica General
Física
Edafología
Bioquímica
Zoología

Semestre 3
Cálculo Integral
Botánica Sistemática
Mecanización Agropecuaria
Agroecología
Microbiología
Agroclimatología

Semestre 4
Estadística
Fisiología Vegetal
Fisiología Animal
Sistemas de Producción Agrícola
Sociología Rural
Topografía

Semestre 5
Diseños Experimentales
Nutrición Vegetal
Hidráulica
Sistemas de Producción Pecuaria
Gestión Empresarial
Desarrollo Sustentable

Semestre 6
Genética General
Nutrición Animal
Entomología
Geomática
Taller de Investigación I
Figuras Asociativas para la Producción

Semestre 7
Cultivos Enérgeticos
Planificación y Dirección de la Empresa Agropecuria
Modelos Matemáticos Aplicados a la Agricultura
Manejo Integral de Cuencas Hidrográficas
Taller de Investigación II
Fitopatología

Semestre 8
Higiene Pecuaria
Uso Eficiente del Agua

Especialidad en Agricultura Sustentable
Microbiología Aplicada
Bioinsecticidas
Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación
Fertirriego
Agricultura de Conservación
Energías Renovables (Optativa)
Biorremediación de Suelos Agrícolas (Optativa)
Uso de Drones en la Agricultura (Optativa)

Especialidad en Producción Animal
Producción Porcina
Producción Avícola
Producción de Bovinos Leche
Producción de Bovinos Carne
Producción de Ovinos y Caprinos
Manejo de Pastizales (Optativa)
Apicultura (Optativa)
Industrias Pecuarias (Optativa)


Coordinador de carrera

Ing. Edson Abisaid Valles Orozco
correo: coordinacion.ing@vguadiana.tecnm.mx