Formar profesionistas con bases científico-tecnológicas, comprometidos ética y socialmente, que participen en el desarrollo local, regional y nacional en un contexto de sustentabilidad e innovación, mediante la investigación, validación, transferencia, adaptación y producción agrícola.
• Conocimientos básicos en las áreas de química, física, matemáticas y biología.
• Contar con habilidades de observación, adaptabilidad, capacidad de análisis y síntesis.
• Capacidad de trabajo en equipo e individual.
• Capaz de aplicar conocimientos y herramientas científicas y tecnológicas que le permitan compartir, obtener y procesar información.
• Habilidad para comunicarse con eficiencia en forma oral y escrita.
• Comprometido con el desarrollo, social, cultural, científico y tecnológico.
• Conocimientos básicos del idioma inglés.
• Interés por conocer y participar en la solución de la problemática de su ámbito profesional.
• Innova sistemas de producción bajo condiciones controladas, a fin de participar en la solución de problemas agroalimentarios, mejora el nivel competitivo de los productores y de la economía local, regional y nacional, al privilegiar la inocuidad de los productos alimentarios, así como la protección del medio ambiente, con compromiso ético y profesional.
• Aplica los modelos de predicción para potenciar la producción y la comercialización de los productos agrícolas, mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación
• Emprende y desarrolla sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos disponibles y la innovación tecnológica, con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio ambiental, con base en la legislación nacional e internacional vigente para productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.
Semestre 1
Álgebra Lineal
Química
Taller de Elementos de Mecánica de Sólidos
Biología
Tecnologías de la Información y las Comunicaciones
Taller de Ética
Fundamentos de Investigación
Semestre 2
Cálculo Diferencial
Química Analítica
Edafología
Elementos de Termodinámica
Botánica Aplicada
Estadística
Semestre 3
Cálculo Integral
Ecología
Diseño Agrícola Asistido por Computadora
Bioquímica
Principios de Electromecánica
Topografía
Métodos Estadísticos
Semestre 4
Hidráulica
Agroclimatología
Diseños Experimentales
Fisiología Vegetal
Microbiología
Base de Datos y Sistemas de Información Geográfica
Semestre 5
Biología Molecular
Nutrición Vegetal
Sistemas de Producción Agrícola
Entomología
Fitopatología
Sistemas de Riego Superficial
Desarrollo Sustentable
Semestre 6
Desarrollo Comunitario
Sistemas de Riego Presurizado
Agroecología
Olericultura
Introducción a la Agricultura Protegida
Taller de Investigación I
Semestre 7
Agronegocios I
Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad
Fertirrigación
Taller de Investigación II
Semestre 8
Agronegocios II
Especialidad en Tecnologías Verdes
Organización Social para la Producción
Hidroponía
Bioproductos Agrícolas
Agricultura Urbana
TIC's Aplicadas a la Agricultura
Maquinarias y Herramientas para el Sector Social
Ing. Edson Abisaid Valles Orozco
correo: coordinacion.ing@vguadiana.tecnm.mx